Об организации работы с семьями по профилактике пожарной безопасности

post_5d97374a16c2f

По состоянию на 01.12.2019 на учете в краевом банке данных состоит 98 семей, находящихся в социально опасном положении (далее –СОП), в которых воспитывается 139 несовершеннолетних детей.

Специалистами управления совместно с инспектором ОНДиПР по г.Минусинску и Минусинскому району за период октябрь – ноябрь 2019 года проведены 3  совместных рейда по адресам проживания 33 многодетных семей и  семей с несовершеннолетними детьми, находящимися в СОП.

Во время проведения обследования с семьями проведены профилактические мероприятия, направленные на предупреждение и профилактику бытовых пожаров, особое внимание уделялось на состояние печи и электропроводки в домах с печным отоплением.

При обследовании проводится проверка работоспособности установленных пожарных датчиков, а так же инструктаж по эксплуатации и замене батареек, вручались памятки «О порядке эксплуатации автономного пожарного датчика». Семьям, в которых датчики отсутствовали, рекомендовано обратиться в управление для написания заявления на получение датчиков.

В результате обследования семей проведена:

разъяснительная работа по вопросам безопасной эксплуатации печного отопления и правил эксплуатации печей, эксплуатации электропроводки;

профилактическая разъяснительная работа с родителями по правилам безопасного обращения с огнем детей;

проверка состояния противопожарных систем, отопительного и электрооборудования в жилых помещениях;

вручены памятки о мерах и правилах пожарной безопасности в быту.

Кроме того, специалистами КГБУСО «Центр социальной помощи семье и детям «Минусинский» (далее – Центр семьи) проводятся регулярные обследования и патронирования многодетных семей, семей находящихся в СОП и группе риска.

Все семьи, состоящие на социальном обслуживании, регулярно (не менее 1 раз в месяц) посещаются специалистами Центра семьи по месту жительства в рамках плановых и внеплановых патронажей. С членами семьи в обязательном порядке проводится информационно-профилактическая работа о правилах поведения при возникновении чрезвычайных ситуаций (в том числе пожаров), принятия мер по обеспечению пожарной безопасности, об ответственности взрослых членов семьи за их несоблюдение.

Совместно с инспекторами пожарной части и участковым уполномоченным полиции по делам несовершеннолетних регулярно проводятся межведомственные рейдовые мероприятия во все семьи СОП, кураторами которых являются специалисты отдела профилактики безнадзорности несовершеннолетних Центра семьи и группы риска с целью осуществления контроля и информирования о мерах пожарной безопасности, о недопустимости оставления малолетних детей дома без присмотра. Также семьям, находящимся в социально-опасном положении, рекомендуется установить автономные пожарные извещатели.

Кроме того, с наступлением отопительного сезона, в ходе патронажа семей, состоящих на обслуживании в Центре семьи, специалисты уделают особое внимание состоянию и работоспособности печей, отопительного оборудования. Семьям предоставляются рекомендации по устранению замечаний, по эксплуатации отопительных приборов и печей.

В ходе патронажа многодетных семей, состоящих на социальном обслуживании в Центре семьи, специалисты обращают особое внимание на наличие автономных дымовых пожарных извещателей, исправность их работы.

С целью профилактики пожарной безопасности с несовершеннолетними образовательных, дошкольных учреждений, состоящими на социальном обслуживании, систематически проводятся встречи с представителями МЧС, экскурсии в музей пожарной части, социально-профилактические мероприятия «Школа безопасности!», «Безопасность нам нужна – безопасность нам важна!».

Специалистами Центра семьи разрабатываются новые социально-профилактические мероприятия по формированию самосохранного поведения несовершеннолетних, а также родительские лектории об ответственности за соблюдение пожарной безопасности.

Профилактическая работа, направленная на усиление мер пожарной безопасности, с социально неблагополучными и многодетными семьями  города будет продолжена.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *