Акция памяти жертв политических репрессий

????????????????????????????????????

30 октября в Минусинске возле Поклонного креста была организована акция памяти жертв политических репрессий.

По данным историков, за годы СССР массовым репрессиям по политическим мотивам подверглись миллионы человек.

Жители города Минусинска и Минусинского района, представители администрации, совета ветеранов и общественных организаций, кадеты Минусинского кадетского корпуса, юнармейцы, а также учащиеся общеобразовательных школ собрались у Поклонного креста, чтобы почтить память земляков, которые стали жертвами террора 20-х–30-х годов прошлого века, были осуждены по политическим статьям, сосланы или расстреляны в Минусинске.

Город Минусинск стал центром политических репрессий на юге Енисейской Сибири в 1930–1940-е годы. В результате террора пострадали и были казнены тысячи сограждан, прежде всего, крестьян Минусинской округи. Имена репрессированных увековечены в краеведческом музее им. Н.М. Мартьянова на «Стене памяти».

Всего в Красноярский край было сослано более 500 тысяч спецпоселенцев. Более 1,5 тысяч человек были расстреляны на месте установки памятника.

Участники акции почтили память людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий минутой молчания, возложили цветы к Поклонному кресту.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *