Капитальный ремонт

01-8

Уже не первый год у жителей города появилась новая графа расхода взносы на капитальный ремонт. Но до сих пор у многих возникает вопрос – платить или нет за данную услугу? Много подобных вопросов поступает и от жителей, имеющих льготные категории, такие как Ветеран труда, инвалид и  другие. Мы дополнительно информируем о порядке предоставления мер социальной поддержки на оплату взноса за капитальный ремонт.

Так, в соответствии с частью второй статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 25.12.2012 № 271-ФЗ) для собственников жилых помещений в структуре их платы за жилое помещение плата за капитальный ремонт заменена на взнос за капитальный ремонт не зависимо от возраста и льготной категории.

12.04.2016 Конституционный Суд Российской Федерации признал законными взносы на капитальный ремонт и не установил нарушений конституционных прав граждан при их взимании. Следовательно, взносы на капитальный ремонт являются обязательными для всех собственников жилых помещений.

Для получения мер социальной поддержки на оплату жилищно-коммунальных услуг, в том числе на уплату взноса на капитальный ремонт, гражданам необходимо в полном объеме оплачивать суммы, указанные
в квитанциях
, а меры социальной поддержки, в установленных объемах, в виде денежных выплат перечисляются на счета граждан либо выплачиваются через почтовые отделения по месту жительства.

Освобождение граждан, имеющих льготные статусы, от оплаты всех либо части жилищно-коммунальных услуг (в том числе взноса на капитальный ремонт) не предусмотрено действующим законодательством.

Напоминаем, что с 01.01.2016 в соответствии со статьей 5.3 Закона Красноярского края  от 17.12.2004  № 13-2804 «О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг» возникает право у граждан, относящихся к категории неработающих собственников жилого помещения, старше 70-ти, (80-ти) лет, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан, достигших пенсионного возраста, установленного пенсионным законодательством по состоянию на 31 декабря 2018 года, и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, на предоставление субсидии на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме – в размере 50 и 100 процентов соответственно.

Гражданам, у которых право на меры социальной поддержки появится впервые, необходимо обратиться в управление социальной защиты населения администрации города Минусинска. Заявителям, при необходимости окажут содействие в сборе необходимых документов.

Остальным гражданам, состоящим на учете в управлении социальной защиты населения и пользующимся льготами на оплату жилищно-коммунальных услуг, при наличии права на получение льгот по  уплате взноса на капитальный ремонт в соответствии с новым законом их начисление будет производиться автоматически без личного обращения льготника.

Например, гражданину, имеющему звание Ветеран труда или иную льготную категорию, который  проживает одиноко в собственном жилом помещении общей площадью 60 кв.м, при достижении возраста 80 лет, управлением назначается компенсация по оплате взноса на капитальный ремонт в размере 100 процентов на 33 кв.м.  без личного обращения льготника.

Уточнить информацию о предоставлении мер социальной поддержки можно у специалистов управления социальной защиты населения по телефону 8(39132) 2-59-75

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *