ДЕНЬ СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА

lg!io1

Работа всего коллектива управления ориентирована на обеспечение социальными услугами всех групп населения, оказание адресной дифференцированной поддержки малообеспеченным жителям и направлена на повышение эффективности работы в отношении льготных категорий граждан, населения, нуждающегося в социальной защите, на дальнейшее развитие системы поддержки семей с детьми, улучшение качества обслуживания одиноких престарелых граждан.

Казалось бы – общие, штампованные фразы… Но каждая фраза включает в себя выполнение огромного количества функций и действий. Работа с каждым заявлением требует знания законов и подзаконных нормативных документов, направления запросов в организации и предприятия для получения сведений по заявителям в рамках межведомственного взаимодействия, принятие решения о назначении  или отказе в назначении мер социальной поддержки, назначение выплат и уведомление граждан о назначении, формирование личных дел получателей, внесение сведений в базу данных и т.д.

На учете в управлении состоит 37556 человека, т.е. половина населения города, из них 24689 пенсионеров и 9150 семей, воспитывающих 14141 ребенка. Ежедневно в управление с заявлениями обращается до 150 человек и столько же приходит за получением консультации, информации, справок.

Первый отдел, в который обращается человек, придя в управление социальной защиты населения – это отдел приема документов. Здесь работают высокопрофессиональные специалисты, владеющие всей законодательной базой по мерам социальной поддержки. Ведь по каждой из более чем 90 социальных услуг свой перечень документов, дающий право на получение мер государственной поддержки. От качества  работы специалистов этого отдела зависит оперативность дальнейшей обработки и своевременное принятие решения по назначению льгот и социальных выплат. Можно сказать, что отдел приема документов – это буфер, который берет на себя самую важную функцию – это общение с клиентами, консультации  и прием документов. Сотрудники ведут прием граждан не только в управлении, но и для удобства граждан новой части города – в многофункциональном центре. Руководит отделом Юлия Геннадьевна Казанцева, неравнодушный человек, душой болеющий за дело и умеющий не только грамотно организовать работу специалистов, но и найти подход к каждому клиенту.

В отдел по работе с семьей и детьми каждый день поступают  от 20 до 70 заявлений от семей, имеющих детей, которым оказывается порядка 13 государственных услуг. За 2018 год было принято 8100 заявлений от семей с детьми. Каждая семья может воспользоваться от 1 до 7  государственных услуг. И обработать обращение  нужно в течение 10 дней… Может  показаться, что здесь сложного, «сиди, перебирай бумажки»… Но за каждой такой бумажкой – благополучие семьи, а иногда жизнь и здоровье детей. Ведь попробуй своевременно не назначь малообеспеченной мамочке детское пособие или не выдай справку на молочную кухню для малолетнего ребенка – этого допустить никак нельзя!

В отделе работает 8 специалистов, которыми руководит Виктория Валерьевна Тарасова. О качестве их работы говорит то, что обращений или жалоб на законность назначения или отказа в назначении той или иной меры социальной поддержки практически не поступает.

В функции  отдела входят:  назначение единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячного пособия на ребенка; ежегодного пособия на ребенка школьного возраста; ежемесячной компенсации расходов по оплате проезда по социальной карте; компенсации родительской платы, фактически взимаемой за содержание ребенка-инвалида в дошкольном образовательном учреждении; ежемесячной денежной выплаты родителям детей-инвалидов, осуществляющим их обучение и воспитание на дому; обеспечение детей бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение и в  детские оздоровительные лагеря; принятие решений о наличии или отсутствии права на получение сертификата на краевой материнский (семейный) капитал; признание граждан малоимущими для постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях и т.д. и т.д.

Отдел по вопросам льготных категорий граждан, который возглавляет Олег Иванович Авдеев, работает с такими  категориями граждан, как участники и инвалиды Великой Отечественной войны, вдовы, труженики тыла, дети войны, жители блокадного Ленинграда, реабилитированные, инвалиды, лица, пострадавшие от радиации, ветераны боевых действий и другие.  Специалистами в составе 9 человек за 2018 год принято 8300 заявлений на предоставление мер социальной поддержки по назначению ежемесячной денежной выплаты, компенсации проезда инвалидов к месту обследования, присвоению званий ветерана, оказанию адресной материальной помощи, и другим государственным услугам. Кроме этого, отдел предоставляет услуги по оформлению пенсионеров и инвалидов в дома-интернаты, формированию пакетов документов на получение технических средств реабилитации, занимается вопросами  подписки на газету «Наш Красноярский край», принимает активное участие в подготовке и проведении городских мероприятий, связанных с военными и другими историческими событиями, проводит Декаду качества, ведет регистр получателей социальных услуг и многие другие услуги. Большой блок работы ведется по работе с совершеннолетними недееспособными гражданами по обследованию условий проживания, контролю за выполнением опекунских обязанностей, выдаче разрешений на получение социальных выплат недееспособного и сбору отчетов по использованию денежных средств опекаемого. Благодаря слаженной работе специалистов отдела, взаимозаменяемости, ответственному отношению к выполнению должностных обязанностей отдел качественно и своевременно исполняет возложенные на него функции.

Отдел по вопросам предоставления отдельных  мер социальной поддержки очень востребован гражданами, пользующимися льготами  и субсидиями по оплате жилищно-коммунальных услуг, а таких в городе более 23 тысяч! Вопросы для пенсионеров очень актуальные: «почему в прошлом месяце мне выплата была больше, а в этом меньше» или «почему я должен платить за капитальный ремонт, если мне больше 80 лет и я освобожден от оплаты за капремонт» и т.п. И, как правило, они ожидают ответ, что произошла ошибка и им возместят «недоплаченные», по их мнению, деньги. Многим не нравится, что сотрудник начинает свой разговор с разъяснения законов, но специалисты работают в соответствии с действующим законодательством и ответ можно дать только опираясь на правовые акты. Каждая ситуация индивидуальна: кто-то уезжал в отпуск или лежал в больнице и не потреблял коммунальные услуги по месту проживания, а льготы ему уже были выплачены, поэтому в следующем месяце делается перерасчет по факту потребленных услуг; кому-то нужно разъяснить, что мера социальной поддержки по капитальному ремонту входит в общую сумму льготы и  идет возмещение затрат, а не освобождение от оплаты… и таких вопросов в день десятки… И это понятно – находясь на пенсии люди считают каждый рубль и рассчитывают на поддержку государства. Миссию по консультированию граждан взяла на себя начальник отдела Курлюк Елена Анатольевна, грамотный, выдержанный человек. Ей хватает терпения и чувства такта, чтобы, во-первых, успокоить обратившегося получателя мер социальной поддержки и, во-вторых, донести до него информацию о правильности назначенных льгот и субсидий.  Конечно, не обходится без жалоб, письменных заявлений и обращений в надзорные органы, уж очень щепетильные вопросы волнуют людей, но, как правило, решение по всем вопросам принимается в рамках действующего законодательства.

Работа специалистов управления в современных условиях невозможна без компьютерной техники и специальных программ. И если разработка и совершенствование программного обеспечения – функция министерства социальной политики, то ответственность за эксплуатацию базы данных «Адресная социальная помощь» несет отдел информационного и документационного обеспечения управления под руководством заведующего  Карташева Сергея Александровича. Администраторы базы данных – наш мозговой компьютерный центр, который осуществляет контроль за корректностью вводимых специалистами данных в программном комплексе «АСП», организует работу по устранению некорректных сведений, консультирует специалистов по  отработке контролей,  проводит техническое обслуживание и ремонт компьютерной техники. От их своевременной и качественной работы по выявлению неточностей при эксплуатации базы данных и организации отработки контролей, во многом зависит рейтинг управления среди всех управлений края. И на протяжении нескольких лет управление социальной защиты населения города Минусинска имеет самые высокие баллы! А еще этот маленький, но слаженный мужской коллектив не только оказывает всестороннюю помощь сотрудникам по всем техническим вопросам, но и принимает активное участие в спортивной жизни управления, а также, как и подобает настоящим мужчинам, помогают передвинуть или перенести мебель в случае необходимости.

Слаженно работает отдел планирования, учета и отчетности под руководством Москвич Ирины Алексеевны. Само название говорит о назначении этого отдела – это финансовый учет и отчетность, формирование муниципальный программ, осуществление мероприятий для закупок товаров, работ и услуг для обеспечения муниципальных нужд управления, оценка финансово-экономической деятельности подведомственного учреждения, работа по инвентаризации объектов основных средств и материальных запасов, производит расчет и оплату труда работников, перечисление налогов и другие необходимые функции, связанные с финансово-хозяйственной деятельностью управления. При подведении итогов качества финансового менеджмента главных распорядителей средств городского бюджета за 2018 год управление социальной защиты населения администрации города Минусинска  заняло 1 место.

В составе нашего управления еще работают специалисты, стоящие у истоков образования управления социальной защиты населения. Нашей гордостью являются ветераны, отработавшие в социальной службе более 20 лет  и вышедшие на заслуженный отдых – Хомутова Наталья Дмитриевна, проработавшая более 30 лет, Киреева Галина Сергеевна, Кузьмина Наталья Трофимовна, Середюк Маргарита Анатольевна, Батурина Нина Петровна, Еремич Татьяна Александровна. Еще трудятся стажисты – Гаульс Татьяна Николаевна, Резаева Ирина Ивановна, Окучиди Татьяна Ильинична, Снегирева Екатерина Александровна, Тарасова Виктория Валерьевна, Телешун Надежда Ильинична, Кудрявцева Валентина Кондратьевна и другие.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *